Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приложение № 1.

Применение танков Т-72 и БТР-80 в ходе антитеррористической операции (показания заложников и свидетелей).

(продолжение).

… В этот момент прогремел второй взрыв. Вот там стоял БТР, они его в речку загнали, и он по школе стрелял. Я сам видел, как дети [в столовой] махали своими тряпками, майками или кусками занавесок. И в этот момент выстрелил танк. Я от неожиданности в воздух подлетел, так как я не думал, что танк выстрелит. Я им крикнул еще: "Там же дети!" А они мне говорят: "Он проход делает!". Я им говорю: «Какой проход, там дети живые!» И после этого выстрела я побежал в сторону школы.

Почему говорят, что танки не стреляли по школе? Когда я выносил ребенка [из столовой], в меня попал осколок. Танк не один раз стрелял! И вот эта болванка лежит в актовом зале, которую туда танк закинул. Я знаю, что завтра ее не будет, но до сих пор она там.

Когда загнали танки, нам сказали разогнать людей. Потому что они собирались открывать коридор, чтобы выводить людей. Мы разогнали всех жителей, которые там стояли. Поставили танки и БТР, чтобы они [боевики] спокойно вышли. Наши готовили коридор, по которому они должны были выйти, но потом у них все сорвалось.

Там до часу ночи стрельба еще шла. Даже позже часа ночи, потому что третий танк выбивал дверь в подвал. Он в углу вот так вот находился. Сейчас там нет двери: там полздания снесено."

Из протокола опроса свидетеля стрельбы из танков по зданию школы № 1 г. Беслана 3 сентября 2004 г. Теймураза Тамерлановича Гасиева, проживающего г. Беслан, ул. Коминтерна, д. 134, членом Парламентской комиссии Савельевым Ю.П.

Ю.П.Савельев: Где Вы находились в промежуток времени с 1300 до 2400?

Т.Т.Гасиев: Я находился во дворе дома № 101 по ул. Коминтерна, непосредственно примыкающем к корпусу столовой школы № 1. Непосредственно после двух первых взрывов в здании школы я увидел три танка в промежутке времени с 1300 и после 1300. Один из них находился за железной дорогой между Спорткомплексом и зданием ДОСААФ (на предъявленной мне схеме предположительное место расположения танка помечено знаком ; первый выстрел из этого танка по зданию столовой был произведен непосредственно через 30¸40 минут после второго взрыва в школе. Я увидел, как в результате первого выстрела был смещен кузов грузового "КамАЗа" – самосвала, стоящего в непосредственной близости от танка. Этот танк стрелял неоднократно.

Второй танк располагался в низине вдоль железной дороги со стороны ул. Коминтерна. Предположительное расположение танка на схеме помечено номером ‚. Танк тоже стрелял .

Третий танк находился у угла дома № 101 по ул. Коминтерна и проезда к школьной столовой ближе к дому № 101 у палисадника.

На схеме его месторасположение помечено номером ƒ. Его линия стрельбы с моих слов показана верно: он стрелял по двери подвала примерно в 1700¸1800.

Я видел три гильзы, лежащие непосредственно около этого танка. Эти гильзы потом были переданы Тебиевым Русланом в прокуратуру под роспись.

Налдикоева Ирина Тимофеевна, ул. Надтеречная, 91 (22/73)

"Когда мы были в столовой, - были выстрелы, взрывы сильные были, что чуть дверь с петель не выбивало."

Бигаева Светлана Темболатовна, ул. Первомайская, д. 91 (23/95)

"Когда мы находились в столовой, то по столовой снаружи стреляли. И стреляли так, что там аж плиты дрожали. Я боялась, что эта плита сейчас упадет на людей. Очень массивные выстрелы."

Тедтов Эльбрус Тамерланович, ул. Лермонтова, 10, кв. 6 (23/101)

"2 сентября днем я прошел по ул. Коминтерна, которую оцепили. И тогда я видел там танки. Два танка Т-72 и один – Т-90.

Я танкист по военному образованию, по военной профессии. Я хорошо разбираюсь в военной технике, в том числе и в оружии. Один танк загнали между частными домовладениями и зданием ДОСААФ. Другой стоял со стороны ул. Коминтерна. А куда делся третий танк – я не видел."

"Из больницы я поехал обратно [к школе]. И когда я ехал обратно, - там опять раздались выстрелы. Стреляли два ствола. Почему я определил, что стреляли два ствола? Дело в том, что если бы стрелял один ствол, - то звук доносился бы одинаково. Но стреляли две танковые пушки. Потому, что один и тот же выстрел слышался под другим диапазоном. Если я выстрелю вот так, - вы услышите выстрел; если же вот так, - то вы услышите выстрел в другом диапазоне.

Два танка стреляли болванками. Я уже подумал, что если уже стреляют болванками, то все уже вышло из-под контроля."

"Вечером 3.09 я снова услышал выстрелы; это опять стрелял танк. Это было в 9-ом часу вечера. Всего я насчитал 11 выстрелов. Одно дело, когда танк стреляет болванкой. Но тут были совсем другие выстрелы. Тут было действие фугаса.

Потом я обнаружил, куда этот танк стрелял, как он заехал. Он заехал во двор со стороны улицы Коминтерна, поставил башню на 120 и стрелял по восточному крылу спортзала. И там сильнее разрушение, там, если обратить внимание, - там до сих пор хорошо просматривается действия фугаса. Это была разрывная сила. Стена в 2 кирпича выложенная, она вот так отвалена в сторону. Вот это действие фугаса, танка. Я знаю эту пушку, я с ней работал, я знаю ее действие. И вот он произвел то ли 2, то ли 3 выстрела. Может быть я путаю выстрелы со взрывом, тем более, удар и сразу выстрел, выстрел и сразу взрыв, просто выстрел, - он более резкий такой, более в резком диапазоне.

Я думаю: "Ну все! Здесь уже делать нечего, раз танк туда заехал." Там у школы в оцеплении уже другие и не пускают: "Нельзя, говорят, - там стреляют" И там уже живых нет!" А я искал своего ребенка. Я развернулся и уехал домой".

Вопрос: Вы указали, что днем стреляли танки. Это Вы определили по звуку выстрела?

Тедтов: Да, я танковый выстрел знаю. Я был близко. Я тогда убегал с Коминтерна, где администрация, где парк и перебегал в сторону улицы Октябрьской. Там было хорошо слышно, было близко.

Вопрос: По времени это когда было?

Тедтов: Третий час где-то.

Вопрос: А сколько днем было выстрелов?

Тедтов: Я насчитал всего 11 танковых выстрелов. За день полностью. Может больше было. Вечером я, может быть, путаю выстрел со взрывом. Тогда получается 9 выстрелов. Вечером я слышал три или два выстрела.

Вопрос: Вы говорите, что днем стреляли, скорее всего, болванкой?

Тедтов: Да! Потому, что после удара танковой пушки должны были раздаваться взрывы, а их не было. Потом я смотрел уже и следы и определил, что стреляли болванкой."

Брихова Людмила Гургеновна, ул. Маркова, 24, кв. 17 (24/36)

«Террорист маленького роста со шрамом мне говорит: "Сейчас третий взрыв здесь будет, мощный взрыв. Смотрите, крыша начала гореть, Вы заживо сгорите. Идите в столовую».

В столовой все окна были в решетках. В общем, тупик. И вдруг, как начали стрелять, - не знаю, чем!

Все летело, все – ужас; наверное, танками стреляли!

Когда я в очередной раз взглянула на окно, - смотрю, - решетку выбило. Ну, наверное, от взрыва все-таки. Такой гул был мощный! Мы думали, что уже все. Мы отсюда живыми не выйдем.

Тигиев Борис Сирафилович, ул. Первомайская, 130 (25/19)

"Домой прихожу, хотел машину взять. И там вот этот недостроенный дом; у него двери разломаны. Столбы повалены. Я уехал с братом в бесланскую больницу: девочек нашел, а сына не нашел. Домой вернулся где-то в 4 утра. Утром выхожу и спрашиваю отца: "Что здесь было, что это такое?" Он говорит: "На танках поломали ворота, столб снесли!". Кстати, Горсвет может подтвердить, что они столб меняли, потом, на третий день. Отец сказал: "Стрельба из танков была!". Мой отец 1930 года рождения, он старый человек. Есть еще соседка Аза Хабаева. Вот она и мой отец собственными глазами видели и слышали, как танки зашли туда и оттуда они стреляли по школе. Это была сразу через 15¸20 минут после взрыва в школе.

Вопрос: Танки не могли стрелять. Один танк стрелял.

Тигиев: Там два танка зашли. Может один стрелял, может два. Я не видел. Вот они, Хабаева и отец, говорят, главное, что два танка [зашли].

Вопрос: Они Вам точно сказали, что это было минут через 15¸20. Может быть, через час?

Тигиев: Нет, через час не было! Это было днем. В скором времени после взрыва. Минут через 10¸15, короче. Не позднее. Я своего отца аферистом не считаю, и аферистом никогда не знал! Зачем он сейчас начал врать?

Из протокола опроса свидетеля стрельбы из танков 3.09.2004 г. по зданию школы № 1 г. Беслана Козырева Игоря Черменовича, проживающего г. Беслан, ул. Первомайская, д. 124, членом Парламентской комиссии Ю.П.Савельевым.

Ю.П.Савельев: В каком месте Вы находились 3.09.2004 г. непосредственно перед 1300 и после 1300?

И.Ч.Козырев: Я находился непосредственно возле здания школы № 1 для младших классов. На предложенной мне схеме мое месторасположение помечено Ä.

Танк появился с нижних номеров ул. Коминтерна по нечетной стороне; он доехал до угла ограждения школы и остановился. Месторасположение танка отмечено на схеме значком x.

Я увидел этот танк примерно через 1 час или 1,5 часа после двух первых взрывов.

Я видел, как танк стрелял не менее пяти раз по зданию школы; звук выстрела был оглушительным; пламя из ствола; танк подпрыгивал с небольшим откатом.

После 5-ти выстрелов я побежал спасать детей и больше ничего о выстрелах не знаю, хотя и далее слышал громкие выстрелы из танка.

29/6 Цахилова Аза Бисагуровна, г.Беслан, ул.Недвижаева, 14а, кв.5

"Вот говорят, что танки не стреляли? Как не стреляли? Моя внучка вылезла из той дырки, которую сделал танк. Внучка мне сказала: "У мамы была рана вот здесь и вот здесь и оттуда кровь шла. Я ее будила, будила, а она все никак не просыпалась. Я испугалась и побежала в эту дырку, которую танк сделал под окном."

30/39 Азиева Лариса Сергеевна, г.Владикавказ, ул.Гончарова, 2, кв.13

"3-его числа после этих взрывов со стороны коридора между школой и спортзалом (не видно было, - кто), но мужской голос по-осетински сказал: "Идите сюда! Не бойтесь! Вот Вам Ваш президент Дзасохов! Вы ему не нужны. Идите в столовую: Вы будете нам живым щитом". Там в коридоре было человек 20 боевиков.

Сейчас я знаю, что это был Ходов. Когда мы пришли в столовую, там уже было человек 50 народу, я думаю. Велась стрельба: и изнутри была и снаружи. Мне показалось, что снаружи стрельба шла из тяжелого орудия. Во всяком случае, был один такой выстрел. Мы еще подумали, что сейчас актовый зал на нас обрушится! Я сделала такой вывод, что был страшный грохот. Я сказала, что не утверждаю, но я предполагаю.

Т.Агузаров. Вы говорите, что тяжелое вооружение. Но гранатомет – это тоже тяжелое вооружение. Вы можете различить взрыв с подствольника, с гранатомета, с танка?

Азиева. Я не различаю! Я не могу утверждать. Но то, что это был глухой, тяжелый звук – это я Вам могу утверждать точно!

Т.Агузаров. Не помните, во сколько звук как будто из танка стреляли?

Азиева. Это было, когда я была в столовой: между часом дня и может быть тремя часами дня."

30/50 Светлова Татьяна Валентиновна, ул.Суворова, 1а, кв.45

"Я была в столовой и началась сильная стрельба. Я в оружии не разбираюсь, но были такие залпы, от которых содрогались стены. Мы лежали с Изеттой и вот так зажимали руками голову. Изетта мне говорит: "Боже мой, стреляют танками по второму этажу. Если сейчас потолок обвалится, то будет братская могила". Сколько стреляли, - я не помню. Это было долго. Взрывы были рядом все.

Т.Агузаров. Вы сказали, что тряслись стены, когда стреляли по второму этажу. Во сколько это было?

Светлова. Если меня в больницу во Владикавказе привезли в шестом часу, а в пятом я была в больнице в Беслане, - значит это было между 2 и 4 часами дня. Где-то так.

31/5 Кастуева Виктория Юрьевна, Пригор.район, село Алханчурт

"Чтобы девочку не подняли на окно, - к угловому окну столовой был подвинут стол и я влезла на него с больной раненой ногой. Потом мне сказали: "Поставь стул на стол, сиди на стуле и маши (занавеской)!"

Мне подали стул, я на него села. Вот так мы и простояли: рядом со мной в окне женщина тоже стояла. У нее челюсть разбитая была, с маленьким мальчиком. Девушка, которая рядом со мной стояла, говорила, что у нее двое маленьких детей осталось в спортзале. Рядом на полу стояла женщина, у которой там осталось трое.

Меня очень возмутило, когда по центральному телевидению выступил наш уважаемый Шепель и в передаче "Человек и закон" сказал, что не знает, во сколько выстрелили из танков по школе. Он целый год работает и это не знает! Я реально сама стояла в окне. Это было около 4-ех часов дня. По нам из танков выстрелили. Наши все забились в угол: туда и попали. После выстрела из танка подъехал БТР, хотя до этого он тоже подъезжал. Он встал на углу кирпичного дома и съехал обратно. А после выстрела из танка он остановился напротив нас, потом проехал дальше. С той стороны спрыгнули спецназовцы и зашли в ту дырку, которая образовалась после выстрела из танка. Я спрыгнула и легла на девочку.

Т.Агузаров. Сколько времени Вы простояли на окне?

Кастуева. Я скажу так. Когда меня выносили из школы наши (я лиц не помню), они мне сказали и просили, чтобы я запомнила: в половине пятого дня мне сделали укол пармедола пол кубика. Когда до операции дотянешь, то скажи об этом врачам: в полпятого тебе сделали укол. На полу я еще пролежала минут двадцать. Получается, что долго.

Т.Агузаров. На предварительном следствии Вы ничего не говорили, что по школе стрелял танк.

Кастуева. Меня допрашивали только после операции в больнице. Я даже удивлялась, что меня не вызывают на суд. Потому что я, наверное, единственный свидетель осталась: я нашла только одну женщину, у которой челюсть была сломана. Повестки я не получала. Меня девочки попросили придти на суд.

Н.Шепель. Вот Вы говорите, что танк стрелял в 16 часов?

Кастуева. Да, примерно около 16 часов.

Н.Шепель. А в каком направлении?

Кастуева. Напротив меня, на той стороне железной дороги, возле здания ДОСААФ стояли два танка, а БТР вот отсюда выезжали, со стороны частного сектора (из-за дома Кадиева).

Возле одного из танков стояла какая-то грузовая машина, а возле другого – "КАМАЗ".

Н.Шепель. В каком направлении стрелял танк и из какого орудия? Из пулемета или орудия?

Кастуева. Как Вы думаете? Раз дырка огромная в стене! В направлении этой стены и стрелял. Я не знаю, снаряд что, - направление мог менять, пока летел?

Н.Шепель. Я только хотел уточнить направление! Сколько выстрелов произвел танк?

Кастуева. Помню только один.

Помню выстрел с гранатомета по танку, стрелял с крыши, но промазали и попали в стену. Я это точно видела, когда стояла. В это время боевики то вбегали, то убегали. Одно время их вообще никого не было: это когда танком стреляли.

37/27 Бокоев Руслан Хазбатрович

"Я побежал искать своего ребенка. В спортзале его искать категорически было нельзя. И услышал, как било явно орудие какое-то мощное. Содрогалось все. Как я понял, что это мощное орудие? Школа от меня была около 500 метров, а это ниже было, по улице Коминтерна. Ведь если в 500 метрах танк или что-то будет стрелять, - разве это не слышно? Ощущение было такое, что ты находиться на фронте.

По времени это было после взрыва сразу же. Я ведь не глухой, хотя воочию не видел, кто стрелял. Ведь оценить выстрел из подствольного гранатомета или танка я могу.

Я оценил: это был танк.

Т.Агузаров. А куда стрелял танк, по Вашему?

Бокоев. Ну, наверное, по школе и стрелял!

Т.Агузаров. А по какому-либо другому объекту он мог стрелять?

Бокоев. А куда там можно было стрелять? Не по заправке же! Последний раз я слышал, как танк стрелял, когда я приехал из больницы; было 4 минуты первого ночи. Я посмотрел на часы, было ровно это время.